Советское братство. Туркмения.

Одна из самых загадочных республик Советского Союза это естественно Туркменская ССР. Вот только так сложилось, что я пересекался с парой человек оттуда. Нет, это не пересечение на кассе в магазине с каким-нибудь мигрантом. Я вообще не думаю, что мигранты из Туркмении встречаются в природе. Тут история несколько сложнее. У нас в общежитии жила девушка Таня, да не самое типичное имя для туркменки, но так сложилось.

Так вот она приехала учиться в Россию в 2003 году из Ашхабада. Первым делом у себя на двери она повесила плакат с Туркменбаши. Ход нестандартный даже для иностранной студентки. Ну а дальше мы познакомились, и я даже гулял у неё на свадьбе. Надо заметить, что в дальнейшем, когда умер отец, она вывезла из Туркмении и свою маму. Сейчас живёт здесь, получила гражданство и растит двух детей. Однако это никак не отменяет того, что в целом Туркмения является одной из самых загадочных республик входивших в Советский Союз. Если не самой загадочной. Вот и попробуем бросить взор на немногочленные снимки, что можно найти в сети, а заодно в очередной раз понять, что же такое был Советский Союз.

Современная Туркмения была и в составе Российской империи, после падения царского режима тут естественно тоже начали грезить независимостью, но у большевиков нашлись железобетонные аргументы на тему того, что надо бы вместе двигаться в светлое будущее. Так в 1924 году возникла ещё одна советская республика.

Если говорить о культуре, то некие ассоциации у меня есть почти с любой республикой Союза. Чингиз Айтматов это естественно Киргизия. Арчил Гомиашвили это Грузия. В Казахстане была Роза Рымбаева, да хоть ансамбль «Ялла» из Узбекистана можно привести в пример, но кто же был в Туркмении? Формально ВИА «Гунеш», но он известен, только любителям копаться в древностях. Всесоюзной популярности у него, по-моему, всё же не было.

Формально естественно Туркмения точно так же как и все остальные уверенно шагала в будущее и активно строила коммунизм, но почему-то не покидает меня ощущение, будто она всё время существовала как-то отдельно от других. Вроде бы и устройство такое же было и лозунги те же самые, а полез искать фотографии и впал в ступор. Даже их микроскопическое количество.

А те, что есть, выдают какой-то немыслимый колорит, которого словно нет ни в Узбекистане, ни в Таджикистане. Хотя, наверное, тут просто сказывается то, что страна-то сейчас закрытая и из-за этого кажется загадочной. Ну и вот не знаю, как я там обстоят дела с интернетом.

То есть фотографии старого Ашхабада наверняка у кого-то валяются дома на полках, но банально их взять и выложить некуда. Впрочем, тут возможно кто-то из вас подскажет, как там дела обстоят с социальными сетями в современной Туркмении. Может не всё так, как мне кажется с дивана.

Если соседний Узбекистан или Казахстан были весьма крупными как по населению, так и по промышленности, то Туркмения в этом плане отличалась в другую сторону. К моменту распада Советского Союза в республике проживало три с половиной миллиона человек. Меньше было только в Армении и Латвии.

Но Латвия и та же Армения отлично известны за счёт каких-то достопримечательностей, созданных человеком. Говоря о Туркмении, неподготовленный человек вроде меня в лучшем случае скажет, что там есть Каракумы, и выход к Каспийскому морю. На этом познания, как правило, заканчиваются.

Собственно отсутствие большого количества населения и каких-то известных производств определила география.70% территории Туркмении как раз и занимают Каракумы. То есть банально жить и работать там негде и незачем.

Однако это не отменяет того, что в Туркмении всё же есть довольно крупные города, а Ашхабад так и вовсе сейчас перевалил за миллион. Случись это во времена Советского Союза, то возможно город успел бы обзавестись метрополитеном. Как это столица республики будет без метро?

В целом же, как я понимаю, до распада Союза архитектура всей республики была преимущественно советской. Во всяком случае, не припомню я вот так с ходу там каких-то древних достопримечательностей как в Узбекистане или том же Казахстане. Нет, что-то там бесспорно есть, но на старых снимках оно не отражено.

Зато там есть удивительный памятник Ленину. И да, он именно есть и сейчас. Никто не стал сносить Ильича, тем более даже абстрагируясь от политики видно, что перед нами настоящее произведение искусства. Туркмены с душой подошли к созданию монумента.

Если порыться в сети, то можно быстро выявить фотографии современного Ашхабада, но советская столица была вообще другой. Она не была укутана в мрамор и имела сходство с остальными столицами братских республик. Тем более тут надо ещё помнить о землетрясении 1948 года.

То землетрясение унесло по некоторым оценкам почти треть жителей города и соответственно их дома были разрушены. То есть город лежал в руинах, и перед коммунистами стояла нетривиальная задача. В 1948 году было, куда ещё потратить деньги, ведь и европейская часть страны тоже была разрушена.

Однако Ашхабад был реанимирован и может быть там, и не сохранилось какой-то старины, но город уверено рос. Как и все остальные столицы республик. Правда как я и сказал никаких ассоциаций с учебными заведениями или ещё чем-то у меня тут нет. Туркменская ССР будто и тогда жила какой-то своей жизнью.

В том же Ташкенте было, к примеру, танковое училище. Таджикистан нам известен по печальным событиям 90-х годов. Что-то мы слышали и о столице Киргизии под названием Фрунзе. Чего там делалось в Ашхабаде, я лично не знаю.

При этом мы видим на фотографиях так хорошо нам всем знакомую советскую архитектуру. То есть республика-то, жила может и своей жизнью, но в составе огромной державы. И специалист оттуда мог переехать в любой другой город. Так же как и в Туркмению по распределению мог попасть специалист из условного Витебска или Смоленска.

Кстати совсем неочевидно для части моих соотечественников, что Средняя Азия разная по уровню доходов и в той же Туркмении сейчас с работой всё хорошо. Им в наследство от Советского Союза досталась нефтегазовая промышленность. А в том же бывшем Красноводске до сих пор работают заводы, сделанные ещё при Советах.

Да, там же ещё должна действовать паромная переправа и она изредка всплывает, когда заходит речь о новом шёлковом пути, но честно говоря, это смешно. Перегрузка вагонов на паром усложняет логистику и уж точно не сможет конкурировать с нашими маршрутами.

И раз уж мы перебрались в сторону Каспия, то надо понимать, что туркмены и сейчас имеют выход к Каспийскому морю. Наверняка там и рыболовные заводы сохранились. В СССР они функционировали на тех берегах.

Вот что точно исчезло из жизни туркменов это картины подобные той, что есть на следующем фото. Мне сложно судить по поводу религиозности этой страны, но то, что женщины там теперь так не купаются, в этом я почему-то уверен. Хотя я допускаю, что это стереотип.

Но если уж ковыряться подробно в истории советской Туркмении, то надо понимать, что и тогда контрастов хватало. Вот вам, к примеру, кадр с выступления акынов. В это же время относительно недалеко вовсю играют джаз.

И нет, я не о Европе или Америке веду речь. Джаз вполне себе прижился в консервативном Баку. Если же двинуть в сторону Прибалтики, то там и вовсе можно было найти ансамбли, выдававшие рок-н-рол западного образца.

Я не хочу сказать, что перед нами какая-то дикая страна со своими правилами, но и отрицать особую атмосферу Средней Азии я бы не стал. Она всегда имела свои особенности.

Глядя же на фотографии можно быстро прийти к выводу, что особенностей хватало и у каждой отдельной республики. И границы были прочерчены неслучайно, а то читал я тут измышления, что надо было сделать иначе.

Хорошо сейчас рассуждать сидя на диване, но большевики вообще-то грезили мировой революцией и для них границы были условностью, которая в любом случае должна была позже исчезнуть.

В итоге мировой революции не случилось, но это не отменяло того, что на одной шестой части суши было заявлено строительство коммунизма. Вот и пытались его строить. Хотя конечно сейчас это уже смешно звучит. Ведь после Сталина страна двинулась в другую сторону.

Впрочем, едва ли простых людей это беспокоило. Тут я сторонник того, что в любом случае обычные люди в первую очередь думают о простых житейских вещах. Семья, дети, работа.

Попытки создать нового человека, наверное, у коммунистов всё же провалились. То есть, конечно, в каком-то смысле советский человек сильно отличался от своих ровесников в условной Франции, но как мы знаем уже теперь, люди в итоге быстро перестроились.

И вчерашние пионеры, и комсомольцы так же увлечённо двинулись в новую эпоху. Нюанс в том, что исключительно Туркмения пошла каким-то собственным путем, вообще закрывшись от всех соседей. Видимо там руководство решило, что не надо баловаться и хулиганить.

В закрытой стране вероятность каких-то беспорядков снижается. Да и кто сказал, что люди там несчастливы и им не хватает демократии? Её не особо-то искали и раньше. Вот в цирк сходить милое дело.

Такое же милое дело сварить краску и сделать свою одежду яркой. В Туркмении так жили вплоть до 80-х годов. Вот как раз кадр из того времени. Это где-то в столицах гремит перестройка, а тут у человека своя жизнь и его это не касается.

Среди жителей России существует стереотип о том, что именно мы куда-то там что-то принесли в ущерб самим себе. То есть строили больницы, школы и капитальные здания. А так же занимались электрификацией и развитием производства.

Нюанс в том, что, во-первых этим занимались не абстрактные русские люди. Это были советские люди. А во-вторых не в Ашхабаде и не в Алма-Ате приняли решение развалить страну. Я в курсе выступлений в Казахстане 80-х годов, знаю я и о неоднозначной роли местной интеллигенции в Душанбе, но все же помнят референдум о сохранении СССР? Так вот в Туркмении 97,7% населения выступило за сохранение страны.

У нас-то таких результатов нигде не было и когда сейчас кто-то начинает что-то говорить в адрес уплывших республик, то это подмена понятий. В той же Средней Азии как раз хотели жить дальше вместе с Москвой. Только Москва не очень-то хотела.

Вопрос, конечно, этот очень сложный, даже тяжелый, но таков исторический процесс. И все эти люди, ещё вчера жившие в едином пространстве, вдруг оказались разделены границами.

Нам сложно судить, как живут сейчас в Туркмении, но отсутствие оттуда толп мигрантов намекает на то, что там жизнь куда благополучнее, чем в соседних странах. Естественно там имеется своя специфика, но где её нет-то?

Вы вот вдумайтесь в то, что на снимке 1979 год. В Москве скоро олимпиада намечается, где-то метро открывают. А тут вон, какой базар. Да-да, это именно базар, а не рынок. В чём отличие не могу объяснить, но все мои знакомые, приехавшие из тех краев, использовали именно это слово.

Посмотрим ещё немного на контрасты. Ведь из них и состояла республика.

Для официальной печати снималось нечто такое, как на снимке ниже. По информации в интернете это тоже Ашхабад. Ну а как в целом жили туркмены сложно судить, но фото выше точно сделано в той же республике.

Так же как и снимок идущий ниже. Кадр к слову сделан буквально за несколько месяцев до ухода из-под власти Москвы.

И вот такой фотокарточкой я хотел окончить данную подборку, но нет.

Пусть здесь всё же будут напоследок аксакалы. Как я уже неоднократно говорил, они производят впечатление людей знающих нечто такое, что другим неподвластно. И иногда ведь лучше просто молча пить чай, чем выкатывать такую портянку пространных рассуждений как сделал я.

В следующей части поедем в несколько более понятную мне Киргизию, а по Туркмении могу сказать одно. Она была и во времена Советского Союза будто бы закрытой республикой. Во всяком случае, материалов по ней значительно меньше, чем по всем остальным советским сёстрам.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.