Юрия Моша: Рабочая виза в Канаду

Здравствуйте друзья. Представляем Вашему вниманию интервью Руководителя компании «Второй паспорт» Юрия Моша с адвокатом и партнером компании «Второй паспорт» в Канаде.

  • Здравствуйте Джейн. Вопрос у меня сложился между двумя адвокатами, с которыми я общался предварительно по поводу рабочей визы. Что нужно чтобы получить рабочую визу в Канаду?

Здравствуйте Юрий. Отвечаю общим ответом. Для того чтобы получить рабочую визу парадов 99 % случаев необходимо иметь предложение о работе, от канадского работодателя подтвержденное министерством, которое называется «Ministry of service Canada». Которое должно рассмотреть заявление канадского работодателя на разрешение о привозе в Канаду иностранного работника, и рассмотрев дать разрешение на это. Это сложный процесс. Заявление такое называется «Application for labour market impact assessment». Процесс подачи такого заявления включает в себя рекламу вакансии канадской компанией через требуемые министерством каналы. Это вакансия должна быть опубликовано в «JOB» банке, и на как минимум еще 5 платформа который разрешенные министерством. Реклама должна держаться на протяжении не менее 30 дней, и до момента пока министерстве не даст разрешения на привоз работника. Канадский работодатель должен доказать, что среди людей, которые проживают в Канаде как граждане или как постоянные жители не нашлось равного тому иностранному работнику, которого работодатель пытается привести в Канаду.

  • Допустим, есть такое разрешение. Прошли все эти публикации, найден работодатель, что дальше? Человеку лучше приехать по тур. визе и делать смену статуса в Канаде, либо лучше сразу ехать по рабочей визе? Что на практике происходит?

Человек не имеет права, приехав в Канаду, просить изменение с гостевого статуса на рабочий, такой возможности нет. Даже если в Канаде человек находится легально. Если человек приехал в Канаду в качестве студента, например, у него есть студенческая виза, тогда, в таком случае, он может поменять условия своей студенческой визы на рабочую. Если у его работодателя есть разрешение от министерства. Во все других случаях, если человек находится в Канаде в качестве гостя, для того чтобы получить рабочую визу он должен обратиться в канадское посольство своей страны. Например, огромное количество стран имеют визовый въезд, имеют договора о визовом въезде в Канаду, и если человек находится в Украине или в Казахстане или в Азербайджане или в Аргентине или Бразилии, тогда он должен пойти за рабочим разрешением в канадское посольство в своей стране проживания. Если же человек имеет паспорт страны, которая имеет договор о безвизовом въезде в Канаду, например, Англии, Италии, Израиля, Прибалтики и т д, в таком случае, если у него есть позитивное решение, он может по приезде в Канаду на границе уведомить офицера о том, что «я хочу получить рабочую визу». Человек должен иметь с собой, конечно же, подтверждение своей спецификации и т д. Должен в состояние поговорить с офицером. Доказать кто он. И тогда он получит рабочие разрешение на границе.

  • Была такая информация, что можно, все-таки, приехать по тур. визе и поехать на границу, когда имеешь работодателя, с США. Это правда?

Это правда. Но это не внутри Канады. Человек должен физически заехать в страну из вне. Например, я сегодня нахожусь Канаде в качестве гостя и у меня на руках есть позитивное решение. Что я должна буду делать? Что делают мои клиенты? Они выезжают с Канады на нейтральную территорию. Им не нужна американская виза, въехав на нейтральную территорию. Они говорят на первом посту американских пограничных служб. «– Здравствуйте, мы возвращаемся обратно в Канаду». И они заезжают обратно в Канаду, чтобы получить рабочий разрешение. Это называется «flagpoling». Когда они возвращаются обратно в Канаду, являются из вне страны, офицеры берут весь пакет документов, которые у них собой и рассматривают заявление на рабочие разрешение.

«Уровень знания языка»

  • Насколько нужно хорошо знать язык английский или французский язык, если эту процедуру человек делает?

Как правило, надо понимать, что человек без языка требующий рабочего разрешения в Канаду себя подводит под проблему. Человек должен в состоянии иметь общение, потому что когда человек приезжает работать на канадскую компанию от него ожидается что он будет работать в Канаде, а не в России. Он должен понимать команды, в состоянии читать какую-то литературу и так далее. Моя рекомендация всем людям, которые хотят получить разрешения на работу в Канаде - заниматься английским немедленно. Я Вам скажу больше. Очень часто, работодателей, перед тем как они берут нужного им человека из другой страны, они хотят с ним поговорить

Чтобы оказаться на границе и разговаривать с офицером и полностью не потерять этот бриллиантовый документ, который называется позитивное решение о работе, человек должен по-настоящему очень серьезно отнестись к изучению английского языка, и быть состоянии вести беседу пусть не глубоко интеллектуальную, но беседу с офицером на границе.

«Получение водительских прав»

  • По поводу лицензированных специальностей. В частности, «track driver». Человек же не имеет еще канадских прав он, получается, может получить их по туристической визе? Как канадский работодатель возьмёт водителя, не имеющего права на вождение грузовой машины в Канаде? Как тогда поступать?

Совершенно верно. Есть огромное количество школ, которые готовят «long haul truck driver» (водителя фур).

  • Школу можно посещать по туристической визе?

Да. Люди приезжают, идут в школу. Очень хорошо, когда людей уже есть опыт, потому что, как правило, траковые компании хотят чтобы у людей был бен предварительный опыт работы в несколько лет в грузоперевозках. Люди, совершенно спокойно, без студенческого разрешения могут эти школы закончить. Объясню Вам, почему. В Канаде технически можно учиться до полугода легально без студенческого разрешения. Тот человек, который находится в Канаде легально, первые полгода абсолютно спокойно может учиться. Это часто происходит с нашими клиентами, например, если приезжают люди, которые хотят поступить в «college». Поступление в «college» имеет определённые требование к знанию английского языка. У этих людей есть открытая виза в Канаду, или они с безвизовых стран. Тогда они приехали на полгода, полгода поучись. Уехали. Заехали на полгода. Получили свое разрешение на возможность учиться и еще получились. То есть первые полгода после въезда в страну, когда есть в паспорте штамп о въезде, человек может учиться без специального разрешения.

  • Спасибо большое, рад в нашему первом знакомству.

Если есть вопросы по Канаде, пишите нам:

Нью-Йорк

85 Broad Street, New York, NY 10004

WhatsApp: +13213000111

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Мы соединим Вас с Джейн. Адвокат и партнер компании «Второй Паспорт» в Канаде. Она предоставит Вам развернутую консультацию.